Покровы тела и их функции.
Терморегуляция
Покровы тела
Покровы тела — это оболочка, которая защищает внутреннюю среду организма от внешней среды. Она состоит из эпителия, соединительной, нервной и мышечной тканей. Кожа является покровом тела человека и многих других животных.
Кожа — внешний покров тела, отграничивающий его от внешней среды. Кожа человека состоит из трёх слоёв: эпидермиса, собственно кожи (дермы) и подкожной клетчатки.
Эпидермис образован многослойным ороговевающим эпителием: наружный слой состоит из постепенно слущивающихся ороговевших мёртвых клеток, почти непроницаемых для микроорганизмов, жидкостей и газов. Однако кожа пропускает часть ультрафиолета для синтеза витамина D. Восполнение отмерших клеток происходит за счёт постоянного деления клеток внутреннего (росткового) слоя. Расположенный в клетках эпидермиса пигмент меланин определяет цвет кожи и волос, а также защищает клетки кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Он синтезируется меланоцами — особыми клетками, расположенными в базальном слое эпидермиса. Чем больше меланина содержится в коже, тем темнее её цвет и тем лучше она защищена от солнца.
Волосы и ногти — роговые производные эпидермиса. Волосами покрыта практически вся кожа человека, особенно многочисленны они на голове. В волосе различают ствол (образованный мёртвыми клетками) и корень, сидящий в волосяной сумке. Рост волоса обусловлен размножением живых клеток волосяной луковицы (нижней расширенной части корня). Окраска волос зависит от пигментов. Ногти (роговые пластинки) покрывают часть концевых фаланг пальцев и лежат на соединительнотканном ногтевом ложе и окружены кожной складкой — ногтевым валиком. Состоят из корня, тела и свободного края. Скорость роста ногтей — 0,1—0,2 мм в сутки.
Дерма состоит из волокнистой соединительной ткани, межклеточное вещество которой образовано эластичными волокнами. В ней расположены рецепторы, сальные и потовые железы, кровеносные и лимфатические сосуды, волосяные сумки.
Подкожная клетчатка, образованная жировой соединительной тканью, выполняет термоизоляционную функцию (предохраняет от переохлаждения) и смягчает ушибы.
Сальные железы, имеют гроздьевидное строение; их протоки открываются в волосяные сумки. Жировой секрет сальных желёз смазывает волосы и поверхность кожи, смягчая их и препятствуя проникновению воды и вредных веществ в организм.
Потовые железы — тонкие трубочки, свёрнутые на конце в клубочек; выводной проток открывается отверстием на поверхности кожи или в волосяную сумку. Пот состоит из воды и растворённых в ней мочевины и солей. Потовые железы служат для охлаждения тела, выполняют выделительную функцию. Видоизменёнными потовыми железами являются молочные железы, в которых образуется молоко в период лактации.
Функции кожи
- Защитная — предохраняет внутренние органы от механических повреждений, задерживает испарение воды из организма, препятствует проникновению в организм бактерий, вирусов, вредных веществ.
- Чувствительная — расположены различные рецепторы, воспринимающие раздражения внешней среды (прикосновения, боль, тепло и холод), это позволяет организму лучше приспосабливаться к среде.
- Терморегуляционная — регуляция теплового обмена с окружающей средой.Выделительная — осуществляет выделение воды и конечных продуктов метаболизма.
- Синтезирующая — синтез биологически активных веществ (витамина D).
- Запасающая — в подкожной клетчатке запасается много жиров — ценного источника энергии.
- Секреторная — сальные железы кожи выделяют жир для смазывания кожи и волос, молочные — молоко для выкармливания детей.
Терморегуляция
Терморегуляция — уравновешенность процессов образования и отдачи тепла в организме. Это реакция организма, направленная на поддержание постоянной оптимальной температуры тела при непрерывно меняющихся условиях внешней среды. Образование тепла происходит в печени, мышцах, почках и других органах; отдача тепла — путем теплоизлучения, теплопроведения и испарения воды. В этих процессах участвует кожа (потовые железы, сосуды, подкожная жировая клетчатка). Тренировка и совершенствование терморегуляторных механизмов проводится путем закаливания — пребывание на свежем воздухе, водные процедуры и солнечные ванны.
Советы по уходу за кожей, волосами и ногтями
Для того чтобы сохранить здоровье и красоту кожи необходимо следить за ее чистотой и увлажнением. Рекомендуется ежедневно умываться теплой водой и использовать мягкие средства для очищения кожи, которые не содержат агрессивных химических компонентов. Также важно использовать кремы и лосьоны для увлажнения кожи, особенно при сухости или обезвоживании. Необходимо избегать чрезмерного воздействия на кожу солнечных лучей и обязательно использовать солнцезащитные средства.
Для ухода за волосами рекомендуется регулярно мыть и использовать кондиционеры, которые облегчают расчесывание и придают волосам здоровый вид. Важно также избегать частого использования фена, утюжков и других инструментов для укладки волос, чтобы не повреждать их структуру.
Чтобы сохранить красоту и здоровье ногтей, следует избегать чрезмерного использования лаков и средств для удаления лака, которые могут вызывать сухость и ломкость ногтей. Рекомендуется регулярно укреплять ногти специальными средствами и не забывать об уходе за кутикулой.
Это конспект по теме «Покровы тела и их функции. Терморегуляция».
Вернуться к списку конспектов по Биологии