Великие реформы

Великие реформы

Великие реформы — преобразования экономического, политического и социального порядка, проведённые в Российской империи во время царствования императора Александра II в 1860—1870-х гг. В настоящем конспекте представлены следующие реформы: крестьянская, земская, городская, судебная, военная, финансовая, цензурная и реформа образования.

Крестьянская реформа

великие реформы

Хронология Крестьянской реформы


Земская реформа

1 января 1864 г. В губерниях и уездах борные органы местного самоуправления создавались земства — выборные органы местного самоуправления

Функции земств

  • Строительство дорог местного значения.
  • Открытие школ, больниц, домов призрения.
  • Оказание помощи населению в годы неурожаев.
  • Развитие местной промышленности.
  • Агрономическая и ветеринарная помощь крестьянству.
  • Сбор статистических данных.

Выборы в земства и их структура

Существовал имущественный ценз. Избиратели делились на три курии: землевладельцы, городские избиратели, крестьяне. Выборы от крестьянской курии были многоступенчатыми.

Земские учреждения делились на распорядительные (земские собрания) и исполнительные (земские управы), которые существовали за счёт специального налога на недвижимость. В составе земств преобладали представители дворянства.

Ограничения в работе земств и местах проведения реформы

  • Избирательные права получили только мужчины с 21 года.
  • Губернатор контролировал земства и мог отменить любое их решение.
  • Земства не имели права заниматься политическими вопросами и объединяться во всероссийском масштабе.
  • Земская реформа не проводилась в Архангельской, Астраханской, Оренбургской губерниях, в Сибири, Средней Азии, а также на польских, белорусских, литовских землях, Кавказе и Правобережной Украине.


Городская реформа

1870 г. Создание городских дум и управ – всесословных органов городского самоуправления.

Функции городского самоуправления

  • Благоустройство городов.
  • Развитие местной торговли и промышленности.
  • Организация городских рынков.
  • Развитие здравоохранения и образования.
  • Введение санитарных норм и установление противопожарных мер.

Выборы были не всеобщими: избирательным правом обладали мужчины от 25 лет, платившие налоги. Избиратели делились на три курии в зависимости от объёмов выплачиваемых налогов, что вызвало преобладание крупных собственников. Реформа не распространялась на территорию всей империи (не касалась Средней Азии, Польши и Финляндии).


Судебная реформа

1864 г. Являлась наиболее демократичной, радикальной и последовательной в ряду реформ 1860—1870-х гг.

Новые принципы судопроизводства: бессословность, независимость судей от администрации, гласность судопроизводства, состязательность процесса (прокурор — адвокат).

Изменения в судебной системе: создание института присяжных заседателей, введение института судебных следователей, появление адвокатов и нотариусов, выборность ряда судебных органов, следствие по политическим делам вела жандармерия, к смертной казни могли приговорить лишь Особое присутствие Правительствующего сената и военный суд, пересмотрена система наказаний, в частности отменено клеймение, телесные наказания — только для ссыльных, каторжных, в армии — для штрафников (плети), для крестьян — розги.

Новая структура: мировой суд — окружной суд — Судебная палата — Сенат — император.

Только к концу 1890-х гг. реформа была распространена на территории всей империи.

судебная реформа


Военная реформа

1861—1874 гг. Инициатор — военный министр Д. А. Милютин

  • Создание военных округов (во главе с главнокомандующими, они же — генерал-губернаторы) в целях совершенствования военного управления.
  • Расширение сети военно-учебных заведений для подготовки офицеров: учреждение юнкерских училищ, военных гимназий, академий.
  • Введение новых воинских уставов.
  • Осуществление перевооружения армии: появление нарезного скорострельного оружия и парового флота.

1 января 1874 г. Введение всеобщей воинской повинности, которая распространялась на всё мужское население, достигшее 20-летнего возраста (с 1888 г. — с 21 года). Общий срок службы в сухопутных войсках был 15 лет: 6 лет действительной службы и 9 лет в запасе; во флоте — 10 лет: 7 лет действительной службы и 3 года в запасе. Окончившие начальные училища служили 4 года, а имевшие высшее образование — полгода. Существовала гибкая система льгот, отсрочек, а также освобождения от воинской службы: призыву не подлежали духовенство всех вероисповеданий, сектанты, инородцы Средней Азии, Казахстана, Крайнего Севера, частично Кавказа, единственные сыновья, единственные кормильцы семьи и др.


Система образования

1860—1870-е гг. Реформы в сфере образования

Принципы образования

  • Доступность образования для всех сословий.
  • Ликвидация государственно-церковной монополии на образование, разрешено открывать учебные заведения земствам, общественным организациям и частным лицам.

Мероприятия

1863 г. Принят университетский устав, допускавший самоуправление и расширявший

автономию учебных заведений:

  • создание советов университетов, решавших все внутренние вопросы;
  • избрание ректора и преподавателей.

1864 г. Положение о начальных народных училищах разрешило создание начальных школ различных типов. В них изучали Закон Божий, чтение, письмо, основы арифметики. Средними учебными заведениями стали классические и реальные гимназии. В классических гимназиях большое внимание отводилось языкам (латынь и греческий), выпускники могли поступать в университеты. В реальных гимназиях обучали точным и естествоведческим наукам (математика, естествознание), готовили к поступлению в высшие технические учебные заведения. Создавались также женские гимназии. В 1870-х гг. женщинам стало доступно и высшее образование.


Финансовая реформа

1860—1864 гг. Проект преобразований подготовил государственный контролёр В. А. Татаринов

Экономические преобразования Александра II были проведены с целью модернизации финансовой системы Российской империи, которая должна была соответствовать новому капиталистическому типу экономики.

1860 г. Учреждение Государственного банка, который заменил прежние кредитные учреждения: Земский и Коммерческий банки, приказы общественного призрения.

1860 г. Отмена откупов — исключительного права на сбор косвенных налогов, предоставлявшегося государством за определённую плату частным лицам — откупщикам.

1862 г. Утверждение Министерства финансов единственным распорядителем бюджета.

1862 г. Регулярное опубликование государственного бюджета в открытой прессе.

1864 г. Создание в губерниях независимых от администрации контрольных палат для проверки финансовой деятельности местных органов.

1864 г. Открытие в Санкт-Петербурге первого Коммерческого кредитного банка.

Строгий учёт государственного бюджета поставил экономику на новый путь развития, снизилась коррупция, казна тратилась на наиболее важные мероприятия, повысилась ответственность чиновников за распоряжение деньгами. Благодаря новой системе государство смогло преодолеть кризис и смягчить негативные последствия крестьянской реформы.


Цензурная реформа

1865 г. «Временные правила о печати» являлись по сути первым законом о печати в России

Общественность проявляла пристальный интерес к изменению законодательства о печати, что объяснялось не только постоянными требованиями гласности и свободы слова. Старая система, которая требовала предварительного цензурного просмотра любой печатной продукции, препятствовала нормальной журнально-газетной деятельности, ориентированной на получение прибыли, делала невозможным издание ежедневных газет, сообщающих свежие новости и рассчитанных на массового читателя. Разработка цензурной реформы велась комиссией Д. А. Оболенского.

  • Отмена предварительной {на стадии после сдачи рукописи) цензуры для большинства книг и литературных журналов.
  • Введение карательной цензуры — применение различных санкций уже после публикации.

Результаты и значение реформ

Значение реформ состояло в том, что они позволили вывести страну из глубокого экономического и политического кризиса и дали толчок ее капиталистическому развитию без серьезных потрясений и социальных катаклизмов.

Реформы 1860-1870-х. Результаты

 


Конспект урока по Истории России «Великие реформы».

Вернуться к Списку конспектов по истории России

 

Добавить комментарий

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней