Биология Пасечник Учебник §59

Читать онлайн Биология Пасечник Учебник §59 «Домашние животные» (2023г). Учебник по биологии для 8 класса Базовый уровень под ред. В. В. Пасечника (Линия жизни). Ознакомительный фрагмент для покупки пособия. Цитаты из учебника «Биология : 8-й класс : базовый уровень : учебник / Пасечник, Суматохин, Гапонюк — 272 с.» использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.

<< § 58   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 60 >>

Аннотация (краткое содержание) § 59: Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением и использованием животных. Животные, такие как коровы, лошади, свиньи, овцы и козы, играют важную роль в хозяйственной деятельности человека. Разведение животных позволяет получать мясо, яйца, пух, перья и другие продукты. Существуют различные породы домашних животных, каждая с уникальными характеристиками и продуктивностью. Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, обеспечивая различные виды продукции.

§ 59. Домашние животные

ВСПОМНИТЕ:
1. Каких млекопитающих разводит человек?
2. Зачем человек разводит домашних животных?

Домашние животные.

Приручение и одомашнивание диких зверей началось в далёком прошлом, продолжается и сегодня. Около 15 тыс. лет назад была одомашнена собака. Сейчас известно несколько сотен пород служебных, охотничьих, декоративных собак. В Древнем Египте была впервые одомашнена кошка.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, включающая пчеловодство, рыбоводство, птицеводство, а также разведение одомашненных млекопитающих: коров, коз, овец, лошадей, свиней, кроликов, нутрий. Их разведение и выращивание обеспечивают человека ценными пищевыми продуктами (мясом, молоком, жиром), а также промышленным сырьём (шерстью и кожей). Побочная продукция животноводства — навоз. Его применяют как ценное органическое удобрение, восстанавливающее плодородие почв и улучшающее их структуру. В разных природных зонах нашей страны разводят те породы животных, которые наиболее приспособлены к местным условиям и высокопродуктивны. Современное животноводство развивается по пути создания крупных животноводческих комплексов, которые весь год снабжают население продуктами питания, а промышленные производства — сырьём. Специальная наука — зоотехника — большое внимание уделяет правильному содержанию и полноценному кормлению животных, а за их здоровьем следит специальная ветеринарная служба.

Пчеловодство.

С древних времён человек использует медоносную пчелу для получения мёда. Пчеловодство — это отрасль животноводства, которая занимается разведением медоносных пчёл. Пчеловодство имеет большое значение для получения мёда, воска, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда. Пчёлы активно опыляют многие растения. Их разведение способствует увеличению урожая плодовых деревьев, ягодных кустарников и опыляемых насекомыми травянистых растений.

Разведение рыб.

Сохранению и увеличению запасов осетровых и других промысловых рыб способствует их искусственное разведение. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением ценных для человека видов рыб, называется рыбоводством.

Разведением рыб в искусственных водоёмах для получения рыбной продукции занимается товарное рыбоводство. В прудовых хозяйствах создаются системы проточных прудов. В одних прудах рыба размножается. Мальков переводят в выростные пруды. Для откорма используются обширные нагульные пруды. С наступлением холодов рыб переводят в глубокие зимовальные пруды.

Традиционный объект прудового выращивания — стерлядь. В 1952 г. отечественными учёными был выведен гибрид белуги со стерлядью — бестер. Он оказался плодовитым и быстрорастущим. Вестера используют для выведения новых форм осетровых рыб. Чаще всего в прудовых хозяйствах разводят карпа. В сравнении с другими видами он нетребователен к содержанию кислорода в воде.

Почти 1 тыс. лет назад (X—XII вв.) в Китае от серебряного карася была выведена золотая рыбка. В настоящее время золотые рыбки — одни из самых популярных аквариумных и прудовых рыбок. Широкому распространению способствуют их неприхотливость и чрезвычайное разнообразие (рис. 183). Назовём наиболее популярные породы золотых рыбок.

Комета отличается сильно удлинённым хвостовым плавником, иногда в 3—4 раза превышающим длину тела. Окраска может быть разнообразной. В Китае особенно ценятся рыбы с серебристым туловищем и ярко-красным или лимонно-жёлтым хвостовым плавником.

Вуалехвост отличается очень длинным, прозрачным, как вуаль, раздвоенным хвостовым плавником. Иногда раздвоен и спинной плавник. К строению вуалехвостов предъявляют определённые требования: у них должно быть короткое округлое тело, короткая голова, точное соотношение между размерами тела и различных плавников.

Телескопы имеют выпуклые глаза различной формы и величины.

Золотые рыбки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Размножаются обычно весной. В это время у самцов на жаберных крышках появляется брачный наряд из белых бугорков. Живут золотые рыбки долго, до 35—40 лет.

Птицеводство.

Приручать диких птиц человек начал в глубокой древности. Жители Древней Индии приручили диких банкивских кур, а в Европе и Азии — утку-крякву. Дикий гусь-сухонос был одомашнен в Древнем Египте, Европе и Китае. В Америке мексиканские индейцы приручили дикую индейку. Многие сотни лет крестьяне оставляли для размножения лучших птиц, наиболее соответствующих их требованиям. Постепенно птицы одомашнивались. Они становились крупнее, откладывали больше яиц — их продуктивность возрастала. Происходило формирование пород домашних птиц (рис. 184).
Рис. 183. Серебряный карась (а) и золотая рыбка (б) Рис. 184. Домашние гуси

Названия традиционных пород часто говорят о месте их выведения. На домашних подворьях нашей страны издавна разводят гусей калужской, уральской, горьковской пород.

Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса домашней птицы, яиц (рис. 185). Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, отходы производства идут на изготовление костной муки, птичий помёт используют в качестве удобрения. Куры — самая распространённая и многочисленная домашняя птица. По продуктивности различают мясные, мясо-яичные и яичные породы кур. Из яичных самые распространённые — русские белые куры. К мясо-яичным относятся кучинские юбилейные куры и куры породы род-айланд (см. рис. 134).

Разведение крупного рогатого скота.

Большое значение в хозяйственной деятельности человека имеет разведение крупного рогатого скота: коров, буйволов, яков. Особенно важно для человека разведение коров. Выведено множество их пород, различающихся по массе, размерам, физиологическим особенностям, продуктивности. Существуют породы коров молочной, мясной и комбинированной (молочно-мясной) направленности.

От коровы молочной породы при хорошем уходе в год получают около 5 тыс. кг молока. Из молочных пород одной из лучших в России является чёрно-пёстрая порода (рис. 186). Скороспелостью и большой массой отличается крупный рогатый скот мясной направленности. В мире одной из лучших мясных пород признана герефордская порода. К породам комбинированной направленности относятся, например, животные симментальской (см. рис. 186) и костромской пород.
Рис. 186. Породы крупного рогатого скота

Коневодство.

Лошадь всегда была верным помощником пахаря, воина, охотника и путешественника. Человек с древнейших времён совершенствовал качества лошадей и вывел три основные группы пород: верховые, упряжные и тяжеловозные (рис. 187). Рабочие лошади незаменимы в условиях бездорожья.
Рис. 187. Лошади: а — тяжеловозная; 6—верховые

Их используют на вспомогательных работах, механизация которых затруднена. На верховых лошадях пасут скот, производят полицейское патрулирование. Большой популярностью пользуются конные виды спорта. Лошади с красивыми, свободными движениями проходят специальный курс обучения и послушания всаднику. При обращении с лошадьми следует выполнять несколько правил, например: подходить к лошади следует строго слева, а сзади нельзя — она может испугаться и лягнуть.

Свиноводство.

Это одна из важнейших отраслей животноводства. Из крупных домашних животных свиньи обладают самой высокой плодовитостью (рис. 188). За один опорос свиноматка в среднем приносит 8—12 поросят. У домашней свиньи бывает и по два опороса в год. Свиньи очень скороспелы и при правильном содержании уже в возрасте б — 7 месяцев достигают массы 100 кг. Свиньи — всеядные животные. Их кормят растительными и животными кормами, пищевыми отходами.

В нашей стране обычно разводят свиней универсального и мясного направлений. Породой универсального типа является крупная белая порода свиней (см. рис. 188). От свиней мясных пород получают вкусное мясо, из которого делают ветчину, колбасу и другие продукты. К этим породам относятся свиньи эстонской и уржумской пород.

В 1942 г. в Новосибирской области была выведена сибирская северная порода свиней универсального направления. Свиньи этой породы хорошо приспособлены к условиям Сибири, где свиньи других пород плохо переносят холод.

Разведение мелкого рогатого скота.

Мелкий рогатый скот — таково общее название овец и коз. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Масса овцы может достигать 50—60 кг. Обычно овца приносит одного-двух ягнят, а некоторые — трёх. Овцы неприхотливы и могут питаться низкорослыми травами. Благодаря этому овец пасут даже в сухих степях, полупустынях и горных районах, где коровы не находят для себя достаточно корма. Во многих районах Северного Кавказа, Алтая, Нижнего Поволжья, Забайкалья овец на пастбищах содержат почти круглый год. У овец развит инстинкт стадности, поэтому их содержат группами (отарами).

От овец получают ценное сырьё: шерсть и шкуры (овчины и каракуль), а также продукты питания: мясо, молоко, жир. Из овечьего молока производят высококачественные сыры. Овечья шерсть используется для изготовления трикотажных изделий, тканей, ковров, валяной обуви, войлока. Из овчины шьют дублёнки и полушубки, а из каракуля — шапки, шубы, воротники.

В зависимости от получаемой продукции различают тонкорунные и грубошёрстные породы овец. Овцы тонкорунных пород имеют густую, длинную, мягкую и однородную шерсть, или руно. Советский меринос — одна из наиболее многочисленных и широко распространённых в разных регионах нашей страны пород тонкорунных овец (рис. 189).

У овец грубошёрстных пород высоко ценятся овчины. Кожа овчин прочная и тонкая, поэтому изделия из них лёгкие. Шерсть у этих овец более грубая, чем у тонкорунных. Благодаря этому она не сбивается в комки при носке. В конце XVII в. в крестьянских хозяйствах Тутаевского района Ярославской области была выведена романовская порода грубошёрстных овец. Овцы этой породы дают лучшие в мире шубные овчины.
Рис. 189. Породы овец: а — советский меринос; 6 — романовская

Разведение коз даёт хозяйству человека несколько видов ценной продукции. Пух, однородная шерсть и шкуры — сырьё для текстильной и кожевенной промышленности. Мясо и молоко — важные продукты питания человека. Большое внимание уделяется козьему пуху. Благодаря своей лёгкости, мягкости, малой теплопроводности он является наиболее ценным видом шёрстного сырья. Из козьего пуха вырабатывают высокосортные лёгкие ткани и лучшие сорта фетра. Далеко за пределы России распространилась слава об оренбургских пуховых платках. Они представляют собой подлинные произведения народного искусства и пользуются большим спросом как в нашей стране, так и за рубежом. Самые распространённые из пуховых пород коз — оренбургская и придонская породы. Лучшей молочной породой коз является зааненская порода (рис. 190).

Звероводство.

Немногим более века человек занимается звероводством — разведением пушных зверей в неволе. В России разводят американскую норку, серебристо-чёрную лисицу, нутрию, соболя и некоторых других пушных зверей. Звероводческие хозяйства часто находятся вблизи крупных рыбных и мясоперерабатывающих предприятий, отходы с которых идут на корм пушным зверям. За десятилетия целенаправленной работы выведены породы животных, сильно отличающихся от диких собратьев. В природе нет такого обилия цветных норок, как в звероводческих хозяйствах. Мех норки различается не только цветом, он может быть коротким или длинным, шелковистым или грубым, с подпушью или остевыми волосами иной расцветки. Цветные нутрии (белые, золотистые, чёрные, лавандовые), голубые и платиновые песцы, серебристо-чёрные и белые лисицы — таких зверей нет в дикой природе, так как все они выведены человеком.

Во многих странах разводят домашних кроликов (рис. 191). Они очень плодовиты и могут размножаться несколько раз в году. Поэтому от одной крольчихи за год можно получить 30 крольчат, а иногда и больше. Кролики поедают разнообразные корма: траву, сено, овощи, зерновые отходы, ивовые и осиновые веники. Разводят кроликов в школьных уголках живой природы, на личных подворьях и в крупных кролиководческих хозяйствах. От домашних кроликов получают шкурки, мясо и пух.
Рис. 191. Породы кроликов

ЗАПОМНИТЕ
Домашние животные • Рыбоводство • Животноводство • Крупный рогатый скот • Коневодство • Свиноводство • Мелкий рогатый скот • Звероводство


 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ (стр.261)

  1. Что такое животноводство?
  2. Какие свойства человек развивает у домашних животных?
  3. Зачем разводят коров?
  4. Докажите, что лошади имеют большое значение в жизни и хозяйственной деятельности человека.
  5. В чём заключается хозяйственное значение свиней?
  6. Какую продукцию получают от овец и коз?
  7. Каких пушных зверей разводят в нашей стране?
  8. С какой целью разводят кроликов?

ПОДУМАЙТЕ!
Отметьте, почему животноводство считается важной отраслью сельского хозяйства.

 


Вы смотрели: Учебник по биологии для 8 класса Базовый уровень под ред. В. В. Пасечника (Линия жизни, 2023). Биология Пасечник Учебник §59. Ознакомительный фрагмент для покупки пособия. Цитаты из учебника использованы в учебных целях для семейного, заочного и дистанционного обучения.

<< § 58   Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ   § 60 >>

 

Добавить комментарий

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней