Физика Перышкин Учебник Задачи

8-й класс онлайн читать: 2023 Физика Перышкин Учебник Задачи для повторения. Цитаты из пособия «Перышкин, Иванов: Физика. 8 класс. Базовый уровень. Учебник (3-е изд.) ФГОС» использованы в учебных целях для семейного и домашнего обучения, а также для дистанционного обучения в период невозможности посещения образовательного учреждения.

Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ учебника

Задачи для повторения

ТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ

№ 1. На каком явлении основан принцип действия жидкостного термометра?
1) изменение давления паров жидкости при изменении температуры
2) изменение объёма жидкости при изменении температуры
3) изменение скорости диффузии в жидкостях при изменении температуры
4) изменение скорости испарения жидкости при изменении температуры

№ 2. Что характеризует температура?
1) скорость движения одной молекулы
2) скорость движения множества молекул
3) взаимодействие молекул
4) среднюю кинетическую энергию теплового движения молекул

№ 3. Стальную деталь просверлили. Как изменилась её внутренняя энергия?
1) увеличилась за счёт теплопередачи
2) увеличилась за счёт совершения работы
3) уменьшилась за счёт совершения работы
4) уменьшилась за счёт теплопередачи

№ 4. Кусок свинца поместили в пламя газовой горелки. Как изменилась его внутренняя энергия?
1) увеличилась за счёт совершения работы
2) уменьшилась за счёт совершения работы
3) уменьшилась за счёт теплопередачи
4) увеличилась за счёт теплопередачи

№ 5. На графике (рис. 182) показано изменение температуры некоторого твёрдого тела с течением времени. Определите начальную и конечную температуру тела. Охарактеризуйте изменение внутренней энергии тела на каждом участке графика за всё время наблюдения.

№ 6. Какое количество теплоты необходимо для нагревания железного утюга массой 400 г от температуры 20 °С до температуры 240 °С?
ОТВЕТ: 4,048 • 104 Дж.

№ 7. Какое количество теплоты выделится при охлаждении от температуры 80 °С: а) 3 кг воды до температуры 20 °С; б) 50 л воды до температуры 20 °С?
ОТВЕТ: а) 756 кДж; б) 12,6 МДж.

№ 8. При остывании стальной детали массой 3 кг от температуры 600 °С до температуры 20 °С выделилось количество теплоты 870 кДж. Какова удельная теплоёмкость стали?
ОТВЕТ: 500 Дж/кг•°С.

№ 9. Определите массу куска серебра, если за промежуток времени от 5 до 10 мин (см. рис. 182) он получил от нагревателя количество теплоты 12 кДж.
ОТВЕТ: 800 г.

№ 10. Термометр, показывающий температуру 22 °С, опускают в воду, после чего его показания увеличиваются до 70 °С. Чему равна температура воды до погружения термометра? Масса воды 40 г, теплоёмкость термометра 7 Дж/К. (Теплоёмкость С равна произведению удельной теплоёмкости вещества с и массы m тела: С = cm).
ОТВЕТ: 72 °С.

№ 11. Что происходит с температурой куска олова с момента начала плавления до его окончания?

№ 12. На каком из графиков зависимости температуры от времени (рис. 183) есть участок, соответствующий процессу кристаллизации?

№ 13. В углубление, сделанное во льду, взятом при температуре 0 °С, положили кусок олова массой 66 г при температуре 110 °С. Какова масса растаявшего льда?
ОТВЕТ: ≈ 5 г.

№ 14. Когда в лёд, температура которого 0 °С, положили кусок металла массой 3 кг, предварительно прогретый в кипящей воде, под ним расплавилось 360 г льда. Какова удельная теплоёмкость металла?
ОТВЕТ: 408 Дж/кг•°С.

№ 15. На каком из графиков зависимости температуры от времени (рис. 184) есть участок, соответствующий процессу кипения?

№ 16. Какое количество теплоты потребуется, чтобы довести до кипения 4 кг воды, находящейся при температуре 10 °С, и полностью испарить её?
ОТВЕТ: ≈ 1,1 • 107 Дж.

№ 17. В цилиндре под поршнем находилось твёрдое вещество. Цилиндр поместили в печь. Сначала его нагревали, а в некоторый момент начали охлаждать. На рисунке 185 приведён график изменения температуры t вещества с течением времени t. Дайте названия процессам, которым соответствуют участки графика.

№ 18. Сколько килограммов льда, взятого при температуре 0 °С, расплавится, если ему сообщить такое же количество теплоты, которое выделится при конденсации 13,2 кг водяного пара при температуре 100 °С?
ОТВЕТ: ≈ 89,3 кг.

№ 19. Каковы показания сухого и влажного термометров психрометра, если разность их показаний 5 °С, а относительная влажность воздуха равна: а) 40%; б) 62%; в) 35% ?
ОТВЕТ: а) 8 °С; 3 °С; б) 24 °С; 19 °С; в) 6 °С; 1 °С.

№ 20. Какое топливо использовали для нагревания и превращения в пар 900 г воды с начальной температурой 39 °С, если истратили 50 г топлива?
ОТВЕТ: Керосин.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

№ 21. Может ли существовать электрическое поле в вакууме?

№ 22. На рисунке 186 приведён график зависимости от времени заряда, прошедшего по проводнику. Чему равна сила тока в проводнике?

№ 23. На рисунке 187 приведён график зависимости силы тока в проводнике от времени. Какой заряд проходит по проводнику за 2 мин?

№ 24. Установите соответствие между физическим законом и формулой.

№ 25. Начертите схему электрической цепи, содержащей источник тока, два электрических звонка и ключ, так, чтобы звонки включались одновременно.

№ 26. При открывании дверцы холодильника загорается лампа, а при закрывании холодильника она гаснет. Начертите схему соответствующей электрической цепи.

№ 27. Показание вольтметра, подключённого к работающей лампе накаливания, равно 160 В. Амперметр, включённый в эту же цепь, показывает силу тока в лампе 1 А. Чему равно сопротивление лампы? Начертите схему данной электрической цепи, включив в неё источник тока и ключ.
ОТВЕТ: 160 Ом.

№ 28. Ученик провёл ряд опытов, в которых он измерял сопротивления различных металлических проводников. В качестве проводника он использовал манганиновые и нихромовые проволоки разных длин и диаметров. Результаты опытов приведены в таблице.

Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам проведённых измерений.
1) При увеличении длины проводника его сопротивление не меняется.
2) Сопротивление проводника зависит от материала, из которого он изготовлен.
3) Сопротивление проводника увеличивается при увеличении его длины.
4) Сопротивление проводника уменьшается при увеличении его площади поперечного сечения.
5) Сопротивление проводника увеличивается при увеличении его диаметра.
ОТВЕТ: 3; 4.

№ 29. Определите удельное сопротивление проволоки длиной 20 м и площадью поперечного сечения 10–7 м2, если её сопротивление 2 Ом.
ОТВЕТ: 10–8 Ом • м.

№ 30. Масса 1 км медного контактного провода на пригородных железных дорогах составляет 890 кг. Каково сопротивление этого провода?
ОТВЕТ: 0,17 Ом.

№ 31. Какой длины надо взять медный провод площадью поперечного сечения 3,6 мм2, чтобы при силе тока 1,5 А напряжение на нём было 0,6 В?
ОТВЕТ: ≈ 84,7 м.

№ 32. Две проволоки — медная и алюминиевая имеют одинаковую массу. Длина медной проволоки в 10 раз больше длины алюминиевой. Во сколько раз сопротивление медной проволоки больше сопротивления алюминиевой? Плотность меди в 3,3 раза больше плотности алюминия, а удельное сопротивление в 1,65 раз меньше.
ОТВЕТ: 200.

№ 33. Две лампы сопротивлением 100 и 400 Ом соответственно включены последовательно. Какая из них будет гореть ярче?
ОТВЕТ: Ярче горит лампочка сопротивлением 400 Ом.

№ 34. Две лампы сопротивлением 100 и 400 Ом соответственно включены параллельно. Какая из них будет гореть ярче?
Ярче горит лампочка сопротивлением 100 Ом.

№ 35. Какую работу совершает электрический ток в электродвигателе за 1 мин, если при напряжении 220 В сила тока в двигателе равна 0,2 А?
ОТВЕТ: 2640 Дж.

№ 36. Какое количество теплоты выделяется в лампе накаливания сопротивлением 200 Ом за 1 ч, если она включена в цепь с напряжением 200 В?
ОТВЕТ: 720 кДж.

№ 37. В паспорте электрического утюга написано «220 В, 600 Вт». Какое количество теплоты выделится в утюге за 0,5 ч работы при напряжении в сети 220 В?
ОТВЕТ: 1,08 МДж.

№ 38. Два резистора сопротивлениями 5 и 10 Ом соединены параллельно. Напряжение на резисторах 4 В. Какое количество теплоты выделяется в каждом резисторе за 1 мин?

№ 39. За какое время в спирали сопротивлением 40 Ом при силе тока 2 А выделится 16 кДж энергии?
ОТВЕТ: 100 с.

№ 40. Какое сопротивление следует включить в сеть с напряжением 220 В, чтобы в нём за 10 мин выделилось 120 кДж энергии?
ОТВЕТ: 242 Ом.

№ 41. На электрической плитке мощностью 1200 Вт вода объёмом 2 л нагревается от 20 до 100 °С за 15 мин. Определите КПД плитки.
ОТВЕТ: ≈ 62%.

№ 42. За какое время в электрическом чайнике мощностью 600 Вт можно вскипятить 1 л воды, взятой при температуре 20 °С? КПД чайника 70%.
ОТВЕТ: 800 с.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

№ 43. Что показал опыт Эрстеда?

№ 44. Прямолинейный проводник расположили над магнитной стрелкой параллельно её оси. При пропускании по проводнику электрического тока стрелка повернулась, установившись почти перпендикулярно проводнику. Что оказывает более сильное действие на магнитную стрелку — электрический ток или магнитное поле Земли?

№ 45. Почему научно-исследовательские суда для изучения магнитного поля Земли строят не из стали, а из дерева?

№ 46. Изменится ли направление вращения рамки (см. рис. 159), если изменить полярность подключения источника тока к щёткам?

№ 47. Каков принцип действия электродвигателя?

№ 48*. На рисунке 188 изображён проводник АВ длиной 10 см и массой 2 г, помещённый в однородное магнитное поле индукцией 4 • 10–2 Тл перпендикулярно линиям магнитной индукции. По проводнику от А к В протекает электрический ток (подводимый по тонким проводам, на которых подвешен данный проводник). Определите направление магнитной силы, действующей на проводник с током. Какой должна быть сила тока, чтобы действующая на проводник АВ сила тяжести уравновешивалась магнитной силой?
ОТВЕТ: 5 А.

№ 49. Положительно заряженная частица движется вблизи прямого проводника с током и в некоторый момент времени имеет скорость v, направленную так, как показано на рисунке 189. Куда в этот момент направлена сила, действующая на частицу со стороны магнитного поля?

 


Вы смотрели: 2023 Физика Перышкин Учебник Задачи для повторения, онлайн читать. Цитаты из пособия «Перышкин, Иванов: Физика. 8 класс. Базовый уровень. Учебник (3-е изд.) ФГОС» использованы в учебных целях.

Вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ учебника

 

Добавить комментарий

На сайте используется ручная модерация. Срок проверки комментариев: от 1 часа до 3 дней